×

Юрий Шишкин (IDRF'20): "Онлайн-ритейл - одна из немногих сфер, где бизнес не сокращает, а наращивает присутствие"

Опубликовано
30 мар. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

24 апреля пройдет онлайн-конференция International Digital Retail Forum 2020 (IDRF’2020). Мы поговорили с Юрием Шишкиным, главным организатором и идейным вдохновителем мероприятия, о том, как уже изменился и как еще изменится рынок онлайн-ритейла. Изначально конференцию планировали проводить в традиционном формате, но возникшая ситуация с распространением коронавируса Covid-19 подтолкнула организаторов к полному переходу в онлайн.


Юрий Шишкин - главный организатор международной конференции IDRF'2020 - IDRF



​FashionNetwork.com: Юрий, расскажите, какие у вас ожидания от второго сезона?

Юрий Шишкин: Глобальное распространение коронавируса и повальный карантин, конечно, изменили наши планы, но мы мыслим позитивно. IDRF’2020 – это полноценное онлайн-мероприятие, которое объединит представителей брендов, маркетплейсов и ритейлеров на специализированной платформе. Новый формат позволит нам охватить больше заинтересованных людей, пригласить спикеров, которые ранее не могли физически присутствовать, и собрать расширенную аналитику по мероприятию в целом. Поэтому, мы надеемся, что изменения пойдут на пользу и нам, как организаторам, и участникам.

FNW.com: Как возникла сама идея проведения конференции по онлайн-ритейлу?

Ю.Ш.: Идея организовать конференцию возникла 2 года назад после проведения нескольких небольших митапов для представителей онлайн-ритейла. По итогам каждой встречи мы получали большой поток вопросов и заметили нарастающий интерес рынка. Это в основном и стало отправной точкой для масштабирования митапов в полноценную ежегодную конференцию IDRF.

FNW.com:  Ключевая тема конференции в этом году: "Онлайн-ритейл – это новая реальность", расскажите о концепции подробнее?

Ю.Ш: Изменения, происходящие в мировой экономике, побуждают производителей, продавцов и маркетплейсы трансформировать свою стратегию развития с учетом новых реалий рынка. Наша конференция — это руководство к действию и прикладные инструменты, чтобы настроить бизнес в меняющейся среде. Цель IDRF – поделиться честными инсайтами и прогнозами игроков ритейла, которые меняются вместе с рынком.

FNW.com:  Ваша компания 24TTL занимается разработкой решений для бизнеса в сегменте онлайн-ритейла. Какие технологии и инструменты вы используете?

Ю.Ш.: Наша компания специализируется на разработке технологических продуктов для онлайн-ритейла, это комплекс решений от мониторинга присутствия бренда на торговых площадках (наличие, цена, контент, отзывы и так далее), до автоматизированного создания и дистрибуции высококонверсионного брендового контента, включая симпл-контент, рич-контент, видео и дополненную реальность.

FNW.com: Можно ли в российской бизнес-реальности использовать те же технологии, что и на Западе. Какие кейсы могут стать примером?

Ю.Ш.: Если рассмотреть в контексте fashion онлайн-ритейла, то такой тренд, как виртуальная примерка одежды, обуви и аксессуаров набирает популярность и у нас. Например, Lamoda еще в прошлом году внедрила в своё приложение AR примерку.

FNW.com: Какие изменения ждут российский потребительский рынок?

Ю.Ш.: Из-за пандемии главное изменение — это привычка людей покупать онлайн. Текущая реальность ускоряет все процессы перехода в онлайн-шопинг, затрагивая все слои населения и касаясь абсолютно всех типов покупок: от товаров первой необходимости, до одежды и обуви.

FNW.com: Как меняются онлайн-площадки?

Ю.Ш.: Онлайн-ритейл - одна из немногих сфер, где бизнес не сокращает, а наращивает присутствие. Бренды увеличивают свою активность, на рынок приходят новые игроки, например, фармацевтические производители и в ближайшем будущем алкогольные. С учетом последних событий, связанных с пандемией, онлайн-продажи отдельных категорий таких, как товары FMCG, продукты питания, стремительно растут. Для онлайн-площадок – это вызов, потому что им приходится оперативно трансформироваться: пополнять склады и налаживать логистические процессы. Однако, несмотря на все трудности, маркетплейсы стараются справляться.
 
FNW.com: IDRF– международная конференция. В одном из интервью в прошлом году вы упоминали, что планировали аналогичное мероприятие в Дубае?  Удалось ли его провести? Почему Дубай?

Ю.Ш.: В прошлом году после проведения конференции IDRF’19 мы получили большой поток обратной связи на проведение международного ивента. Всего мы провели два митапа и оба раза в Дубае. Во-первых, потому что у компании уже более 3-ех лет там есть представительство, и, во-вторых, потому что большую часть запросов на проведение мероприятия мы получили напрямую от наших текущих клиентов из ОАЭ. Отмечу, что оба митапа собрали в два раз больше участников, чем мы ожидали. 
 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.