×

Парижская Неделя От-Кутюр: сдержанность и классика

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 24 янв. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Говорят, мода – это отражение времени. А времена сейчас не самые безоблачные: в Австралии – лесные пожары, на Ближнем Востоке – военные конфликты, во Франции – бесконечные транспортные забастовки… Может быть, поэтому только что завершившаяся в Париже Неделя От-Кутюр впервые за много лет так «умерила пыл».  


Jean Paul Gaultier - Весна-Лето 2020 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula


Данный сезон – с его радикально уменьшившимися в объеме силуэтами – стал оммажем женской силе, а самым памятным событием этих нескольких насыщенных дней можно назвать прощальное шоу Жан-Поля Готье, опустившее занавес над пятьюдесятью годами карьеры дизайнера, а также закрывшее обширную главу во французской моде под заглавием «Эра творца».

Если настроение коллекциям задавала борьба за права женщин (многие кутюрье, выступившие в рамках мероприятия – женщины), то доминантами продемонстрированных образов стали лаконичность кроя и возросшая приверженность классическим формам, как, например, у Christian Dior: создавая эту одежду, Мария Грация Кьюри, пожалуй, ориентировалась на греческих богинь. «На мой взгляд, богини, они везде – в жизни и в искусстве, почему бы и не в моде тоже?» – прокомментировала креативный директор знаменитого бренда.


Christian Dior - Весна-Лето 2020 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula

 
«Силовой» месседж дому Dior удалось соединить с кодами классицизма. Коллекция была представлена внутри огромного ангара в форме женского торса – пространство, придуманное американской художницей-феминисткой Джуди Чикаго, получило название «Женщина-богиня».


Chanel - Весна-Лето 2020 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula

 
Стержнем кутюрной коллекции Chanel от дизайнера Виржини Виар стал концепт одухотворенности, осмысленный в более католическом ключе. За вдохновением для этой работы кутюрье отправилась в обазинский цистерианский монастырь, в приют при котором 12-летняя Габриэль Шанель попала после смерти матери.

В результате получился аскетичный, но, в целом, красивый гардероб: элегантные костюмы в клетку с юбками на три дюйма выше колена дополнялись черными кожаными туфлями и белыми носочками прилежной школьницы; с ними соседствовали темно-серые шерстяные платья с монашескими наплечниками; а вот одежда для по-настоящему влиятельных женщин – черное, перехваченное в талии ремнем, платье с разрезом спереди, в таком одеянии по подиуму прошлась «настоятельница монастыря» Джиджи Хадид.


Givenchy - Весна-Лето 2020 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula


Парижская Неделя От-Кутюр не осталась в стороне и от романтических отношений, правда, не в патриархальной интерпретации. Модный дом Givenchy представил коллекцию, в которой Клэр Уэйт Келлер сделала яркие отсылки к легендарному саду английского поместья Сиссингхерст, к этому северному оазису и отчасти плоду любви Вирджинии Вульф и Виты Сэквилл-Уэст.

Надо отметить, что Уэйт Келлер не поскупилась на объемы. Кстати, шоу Givenchy посетил недавний основоположник «кутюрной флористики» Пьерпаоло Пиччоли. Креативный директор Valentino, в свою очередь, тоже представил очень уверенный стейтмент. Он волшебно поработал с фаем, чем вызвал ассоциации с кинематографической технологией «Техниколор», богинями экрана 1950-х и итальянскими социалистами.


Elie Saab - Весна-Лето 2020 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula


Дом Schiaparelli предложил соблазнительный сюрреализм, Elie Saab – мексиканскую тему, Armani Privé – изысканную этнографию с икатом в качестве главного материала. На показе Джорджио побывала главная звездная гостья Недели – Риз Уизерспун.  

В США сейчас время вручения кинонаград – это одна из причин, по которой январская Неделя Высокой моды не привлекает большого количества героинь экрана. Еще упомянем транспортные забастовки, озабоченность по поводу выступлений "желтых жилетов" – и не будем удивляться тому, что в этом парижском кутюрном сезоне дефицит актрис с мировым именем оказался самым острым за последнее десятилетие.


Giorgio Armani Privé - Весна-Лето 2020 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula

 
В последний день мероприятия, когда редакторы ключевых изданий покидали французскую столицу, можно было посетить показы полудюжины многообещающих дизайнеров – экспериментаторов, продолжающих традиции Высокой моды как лаборатории идей.

К таким исследователям относится японский лейбл Yuima Nakazato, изготовивший всю коллекцию из инновационного молекулярного материала «Brewed Protein». На ощупь он, как легкая резина, однако это не резина. Материал дышит, так что модели нисколько не вспотели. Публике были предъявлены фантастические формы, напоминающие меховую камеру аккордеона, и колоритные головные уборы. Дизайнер вдохновлялся манга и космологией.


Yuima Nakazato - Весна-Лето 2020 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula

 
Через час после показа Nakazato состоялось дефиле уроженки Тосканы Софии Крочани (Sofia Crociani) с его профилями и контурами, обыгрыванием разнородных тканей и классических мотивов – этакое содружество Праксителя и Джона Чемберлена.

Впрочем, главное, чем запомнится только что закрывшийся сезон – это прошедшее в театре Шатле прощальное шоу Жан-Поля Готье с 250 продемонстрированными образами и 1500 друзей и поклонников. Оно останется в истории как самый счастливый финал творческой жизни кутюрье.
 

Годфри Дини

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.