×

Мария Грация Кьюри (Dior): «Творчество – это безопасное место, где можно укрыться от реального мира»

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
9 апр. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

В разгар пандемии коронавируса Covid-19, обязательным условием победы над которым является самоизоляция, креативный директор Christian Dior Мария Грация Кьюри действует очень по-итальянски. Она надежно укрылась в своей римской квартире вместе с la famiglia (ит. семья), а именно с дочерью Рашель Реджини, которая работает в Dior советником по культуре.

«Мы с Рашель изолировались в нашем семейном доме в Риме и вместе переживаем этот кризис. Думаю, в данный момент важно сохранять спокойствие и находить убежище в творчестве, – рассказывает Кьюри, выйдя на связь с FashionNetwork.com из Италии. – Мне невероятно повезло: я чувствую себя хорошо, и моя семья и друзья – тоже. Быть здоровым и иметь возможность находиться дома – это привилегия».


Креативный директор Dior Мария Грация Кьюри выходит на поклон после дефиле


Мама и дочь сейчас живут в квартире в исторической части Рима. Их жилище, затерянное между шпилями и куполами итальянской столицы, окнами выходит в сад с апельсиновыми деревьями, где «затворницы» гуляют и медитируют.

Мария Грация хорошо знает, что значит идти вверх по служебной лестнице. Окончив Европейский институт дизайна в Риме, она в 1989 году присоединилась к модному дому Fendi, приступив к работе над аксессуарами, многие из которых стали бестселлерами. В 1999-м Кьюри перешла в Valentino, где доросла до креативного директора Red Valentino – эту должность она делила вместе с Пьерпаоло Пиччоли. Десять лет спустя Пиччоли и Кьюри встали во главе всего дома Valentino. Наконец, в 2016 году итальянку пригласили на один из самых престижных постов в мире моды – креативного директора кутюрных коллекций и женского прет-а-порте Christian Dior. Так Мария Грация стала первой женщиной в роли дизайнера Dior, пойдя по стопам таких легендарных модельеров, как Ив-Сен Лоран, Джон Гальяно, Джанфранко Ферре и, конечно же, ее можно по праву назвать преемницей самого Месье Диора. 

Придя в Dior, Кьюри не замедлила привнести в коллекции бренда порцию феминизма. Дизайнер предлагает стиль, в котором беззаботность искусно соединяется с дерзкой элегантностью.

Кьюри всегда была дизайнером, который работает непосредственно в ателье, тесно взаимодействуя с командой. Теперь энергичная Мария Грация находится на солидном расстоянии от своих сотрудников, преодолеть которое удается благодаря новым технологиям.

«Технологии помогают нам оставаться на связи. Мы проводим совещания при помощи FaceTime и ежедневно общаемся по телефону. Моя парижская команда сейчас работает из дома, – мне присылают фото и видео, по которым я смотрю, как продвигается дело. Конечно, иногда разобщенность становится проблемой, так как я считаю, что лучшие идеи рождаются, когда люди находятся в одной комнате и разговаривают, но, думаю, всем нам нужно приспособиться к этой временной ситуации. С моими коллегами все в порядке. Думаю, пребывание дома положительно влияет на их творческие способности. Я регулярно с ними разговариваю и чувствую, что теперь они еще больше заряжены энергией. Творчество – это безопасное место, где можно укрыться от реального мира. А в нынешних условиях такую возможность, вообще, оцениваешь по-новому», – рассуждает Мария Грация.

Сама Кьюри родилась в Риме, а вот ее мама – родом из Саленто, это регион Апулия и «каблук» итальянского сапога. Новый коронавирус нанес жесточайший удар по Апеннинам… На сегодняшний день, по данным Университета Джона Хопкинса, в этой стране инфекция унесла жизни более 17 600 человек. 

«Оставаться в стороне от происходящего невозможно. Конечно, я глубоко опечалена этими событиями. И горжусь тем, что столько итальянских брендов – ну и, разумеется, Dior – в настоящее время переориентировались на производство масок и дезинфекторов для больниц. Мы тесно сотрудничаем с большим количеством итальянских предприятий, для меня очень важно оказывать им поддержку – сейчас и потом, когда кризис пойдет на спад», – объясняет кутюрье.


Образ из коллекции Dior сезона Осень-Зима 2020/21, показ в Париже


В отличие от многих представителей индустрии, Кьюри не очень погружена в соцсети. Дизайнер полагает, что сейчас подходящий момент для того, чтобы поразмышлять наедине с собой и проявить уважение к личному пространству других людей – как к физическому, так и к виртуальному, – находящихся на карантине: «Я использую соцсети время от времени, не очень интенсивно. Я довольно плотно занята работой и провожу время с семьей. В общем, я не самый большой поклонник цифровых технологий!».

Последнее на сегодняшний день шоу Кьюри для Dior прошло в саду Тюильри. Показ состоялся в конце февраля в рамках Парижской недели женской моды. Блистательное действо называлось «Rivolta Femminile» (ит. «Женское восстание»). Готовя эту коллекцию, кутюрье вдохновлялась собственной мятежной юностью в Вечном городе, – тогда Мария Грация бунтовала против буржуазных норм, в том числе и соответствующей манеры одеваться.

Дизайнерская команда Clairefontaine украсила огромный тент, в котором организовали дефиле, гигантскими неоновыми надписями: «Women are the Moon that Moves the Tides» (англ. «Женщины – это луна, управляющая приливами»), «When Women Strike the World Stops» (англ. «Когда женщины бастуют, мир останавливается») …

Учитывая, насколько важна социальная дистанция в борьбе с Covid-19, по-другому воспринимаешь тот факт, что на показ Dior явилось почти две тысячи гостей, которые, заняв устроенные в виде амфитеатра места, находились очень близко друг к другу, практически плечом к плечу.  

Оглядываясь назад, Мария Грация отмечает, что осознала всю серьезность ситуации, как только стали приходить тревожные новости из Китая: «Это было как раз перед показом осенне-зимней коллекции. Я очень напряженно работала, но при этом постоянно думала о набирающей обороты эпидемии».   

С тех пор Dior отменил круизный показ, который в начале мая должен был пройти на родине матери дизайнера – в Апулии. Кроме того, французская федерация моды отменила и следующий сезон От-Кутюр, традиционно проводящийся в Париже в начале июля. Таким образом, следующего показа Кьюри для Dior – это коллекция прет-а-порте сезона Весна-Лето 2021 – следует ждать не раньше конца сентября.

Теперь, после недель, проведенных в уединении и размышлениях, не считает ли дизайнер, что прежний формат фэшн-сезонов – неизменно связанный с путешествиями – изменится?  

«Не думаю, что кто-то сейчас может определенно ответить на этот вопрос. Всему миру надо будет адаптироваться к новому укладу – по крайней мере, на какой-то период, – и индустрия моды – не исключение. Очень трудно предсказать, какие изменения постепенно произойдут. Я предпочитаю жить настоящим – день за днем, в предлагаемых обстоятельствах. И находить отдушину в творчестве. На мой взгляд, нет смысла брать на себя не свои функции и что-то прогнозировать. Я просто полагаю, что потребуются определенные коррективы, и мы должны быть готовы принять эти изменения», – подытоживает Мария Грация.
 
 
Годфри Дини
 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.