×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
17 окт. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Фестиваль моды во французском Йере наградил лауреатов

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
17 окт. 2022 г.

16 октября во французском Йере завершилась тридцать седьмая сессия Международного фестиваля моды, аксессуаров и фотографии. На Вилле Ноай наградили лауреатов. Больше чем когда-либо участники этого самобытного и логично выстроенного конкурса привлекли внимание жюри и публики к проблемам экологии. Сделать это им вещи, созданные вручную, а также эксперименты с различными материалами. Вместе с тем, гран-при фэшн-состязания (в категории «Мода» жюри возглавлял Гленн Мартенс) досталось самой «визуально значимой» коллекции, которую создала финка Дженни Хитёнен. Приз зрительских симпатий тоже ушел к Дженни.
 

Дженни Хитёнен - ph Dominique Muret


Хитёнен 25 лет, она родилась в Хельсинки и училась в университете Аальто. В своем творчестве дизайнер обыгрывает темы доспехов и гламура. Так появляются топорщащаяся металлическими иголками кожаная одежда и украшенный стеклянными жемчужинами прозрачный трикотаж. Жакеты-панцири, скрепленные ремнями на застежках, приоткрывают спину, компанию им составляют просвечивающие юбки, под которыми видно кожаное белье. На платье сверкают красные каменья. Алые отблески вкраплены и в белый искрящийся свадебный наряд.  

Да, старый панк, как и переливающаяся соблазнительность, возвращается в моду, но коллекция Хитёнен сильна не только своей зрительной стороной, в ней есть еще и очень уверенная концепция – это смешение двух совершенно противоположных вселенных и невероятная техничность. Не менее талантливо чем с иголкой, Дженни управляется с клещами и электродрелью. Именно в чемоданчике с инструментами ей пришлось порыться, чтобы изготовить мотоциклетные куртки и штаны из переработанной кожи. Сначала она поработала дрелью, а потом оформила каждое отверстие винтами и гайками. Немалых трудов стоили и ажурные – составленные из нанизанных друг на друга жемчужин – майки-сетки (помимо декора, для них понадобились нейлоновые рыболовные сети).

«Чтобы сделать самую маленькую юбку, мне потребовалось две недели, когда я работала по двенадцать часов в день», – призналась FashionNetwork.com девушка, которая теперь живет в Париже, где после успешной стажировки присоединилась к команде Оливье Тискенса.

В категории «Мода» фестиваль – которым успешно руководят основатель Жан-Пьер Блан и Паскаль Мюссар – также наградил 25-летнего Валентина Лесснера. Молодой дизайнер, успевший поработать в Vetements, получил приз от открывшегося в 2019 году ремесленного кластера Chanel «19M», а также награду от Mercedes-Benz за самую экологичную коллекцию. Уроженец Мюнхена и выпускник Академии изящных искусств в Дюссельдорфе, Лесснер представил по-настоящему изобильный гардероб, буквально напичканный разными находками и деталями, в котором «стритвир» вступил в альянс с портновским мастерством.

Модельер сделал ставку на смешение стилей (словно одежда сначала была разнесена в пух и прах, а потом собрана из разнородных элементов), избыточный мешковатый объем и «разношерстность», – когда платок повязывается на голову поверх нескольких кепок. Гибридная одежда из разнородных тканей. Блестящие гирлянды в качестве украшений. Белый тренч с карманами из совершенно «другой оперы». И тут же очень «нежная» шерстяная куртка или ярко-оранжевая моряцкая сумка из великолепного шелка. Еще есть сумки, для которых за основу взяты металлические рамки (намек на рамки для семейных фотографий), а выразительным декоративным элементом выбраны перчатки.


Валентин Лесснер - © Étienne Tordoir

 
Семейные воспоминания – в первую очередь связанные с дедушками и бабушками – и правда послужили для Валентина источником вдохновения. К продуктивным творческим импульсам также можно отнести горы, которые дизайнер регулярно покоряет, и, вообще, природу – молодой человек любит погулять босиком по траве. «Я тщательно работал над силуэтами. Мне нравится весь путь от идеи до ее технического воплощения на каждом этапе. Я с удовольствием конструирую и придаю тканям форму», – рассказал Лесснер.

Впервые в этом сезоне в меню Йера появилась награда в области устойчивого развития «Prix l’Atelier des Matières», которая предназначалась для одного из десяти финалистов в категории «Мода». «Atelier des Matières» (фр. «Ателье материалов»), учрежденное группой Chanel в 2019 году, предоставило участникам собственные ткани, из которых те и должны были сшить одежду. Лучше всех с заданием справилась 30-летняя финка Сини Саавала, выпускница университета Аальто. Больше всего Сини интересуется драпировками и способами потребления моды. Для общего конкурса она предложила коллекцию длинных платьев, сшитых из белых хлопчатобумажных футболок и белья – вещей, которые накапливались у дизайнера несколько лет.

Гран-при в категории «Мода и аксессуары», которую в этом году курировала Аска Ямасита, директор принадлежащего Chanel «Atelier Montex», получил 23-летний Джошуа Каннон за коллекцию необычных и даже провокационных предметов, ко многим из которых подходит приставка «арт». Взять хотя бы сумки из силикона в форме крыс или сумку, напоминающую странного заморыша, – тряпичную куклу, которая провозглашает: «I like America, America likes me». Упомянем и о кожаной сумке с мишенью по центру, и о покрытой мехом сумке-мешке, которая набрасывается на спину наподобие шубы, создавая образ йети. А как насчет огромной сумки-заплечной корзины, сконструированной из цельного куска кожи путем сложной системы загибов?.. «Меня особенно вдохновляют исследования и эксперименты, в которых и рождаются инновации. Всё это смоделировано в 3D. Мне нравится сочетать искусство и функциональность. Это функциональные предметы, но они тяготеют к искусству», – отметил дизайнер, также предлагающий поразмышлять над состоянием современного общества, проведя параллель между человеком и животным.
 

Сумка "Человечек" от Джошуа Каннона - © Leo d’Oriano


Джошуа Каннон – француз, выросший в США. Большой поклонник новых технологий, он учился промышленному дизайну в Нью-Йорке, а потом перебрался в Париж, чтобы получить магистерскую степень во Французском институте моды. «Я создаю аксессуары, которые рассказывают истории. Например, если сумку-крысу поместить на подставку, то она станет скульптурой», – пояснил Джошуа.

Обладателями приза зрительских симпатий за коллекцию аксессуаров стали 24-летняя француженка Лола Моссино, получившая образование в Высшей национальной школе прикладного искусства в Париже, и уроженец Мартиники 34-летний Индра Эдарик, окончивший Высшую школу искусств и дизайна в Сент-Этьене (в 2015 году он самостоятельно запустил ювелирную марку). Лола и Индра объединили усилия в общем проекте – чувственном, утонченном и игривом. Им же досталась аксессуарная премия дома Hermès, спонсирующего Йер с 2020 года. В этом году французский бренд предложил участникам придумать ремень.

В секции «Фотография», которую возглавлял Пьер Дебюшер, победителем стал южнокореец Рала Чой, также удостоившийся приза зрительских симпатий и специального приза от французского фотографа Аделин Кар. В той же категории отличился вьетнамец Чирон Дуонг – его наградой отметил бренд American Vintage.

Тридцать седьмую сессию знаменитого фестиваля моды посетила министр культуры Франции Рима Абдул-Малак. Она задала хороший тон всему мероприятию, подчеркнув живость творчества молодых дизайнеров, абсолютным приоритетом в котором стало устойчивое развитие. Большинство представленных в Йере коллекций произведено из переработанных материалов или же максимально безвредным для планеты способом. Например, проживающая в Швейцарии китаянка Луиза Лей Ван всю свою ювелирную подборку построила на базе простой серебряной пластинки квадратной формы с двойным разрезом в форме круговой арки. Этот конструкт дизайнер взяла за модуль, которому придала различные формы. А кто-то создал свои собственные материалы, как француженка Лора Сонней, которой удалось пустить старый поливальный шланг на юбки и тренчи из кожи и каучука.

Copyright © 2023 FashionNetwork.com All rights reserved.