×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
10 мар. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Дом Dior открыл собственную галерею

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
10 мар. 2022 г.

В среду парижский модный дом открыл галерею Dior. Динамичный музей площадью более двух тысяч квадратных метров с тринадцатью концептуальными пространствами посвящен истории, наследию и ДНК знаменитой марки. FashionNetwork прошелся по галерее еще до того, как она распахнула свои двери для широкой публики. 


Внутри галереи - Photo by Kristen Pelou, courtesy of Dior - DR


Знакомство с музеем начинается с огромной лестницы белого мрамора, извивающейся в центре аутриума под названием Diorama, где выставлено 1 874 экспоната Dior. В том числе миниатюрные копии нескольких десятков платьев от семи официальных кутюрье модного дома – Кристиана Диора, Ива Сен-Лорана, Марка Боана, Джанфранко Ферре, Джона Гальяно, Рафа Симонса и Марии Грации Кьюри. Исторически эти наряды охватывают семь десятилетий, от показа «Нью-Лук» 12 февраля 1947 года до дня сегодняшнего. Тут же свое место заняли сумки «Lady Di» и «saddle bag», флаконы аромата J’Adore, украшения, береты авторства Стивена Джонса... Все эти объекты изготовлены по технологии 3D-печати. Для того, чтобы они появились, понадобилось свыше ста тысяч часов работы. 

Галерея Dior – это, несомненно, и дань уважения раннему призванию Кристиана Диора, одно время державшему собственную художественную галерею. На черно-белых фотографиях будущий гуру моды запечатлен с Сальвадором Дали, Кристианом Бераром и Жаном Кокто. Автор этой биографической сценографии – Натали Криньер, давно курирующая ретроспективы Dior.

Галерея бережно приподнимает завесу тайны над архивами модного дома с собранными в них сокровищами. Кроме того, бренд отснял замечательные видео, показав каждого из модельеров Dior за работой в ателье, – оно находится (и всегда было в этом здании на авеню Монтень) как раз над галереей, на четвертом и пятом этажах.


Экспозиция "Christian Dior 1905-1957" - Photo by Kristen Pelou, courtesy of Dior - DR


Героями видеороликов стали не только дизайнеры, но и многочисленные звезды кино, продемонстрировавшие наряды от Dior в целой плеяде классических фильмов: люксовый дом напоминает об этих страницах в своей летописи и сразу «противопоставляет» им ту одежду, которую предлагает сегодня.

Словом, устроителям музея удалось создать элегантное и вдохновляющее пространство, которое приглашает окунуться в историю жизни одного из самых знаменитых в мире французов. В числе выставленных здесь документов – свидетельство о рождении Кристиана Диора, появившегося на свет в 1905 году, детские фотографии будущего кутюрье, проводящего время в семейном имении на морском берегу, а также (датированное 1935 годом) объявление о продаже этого горячо любимого нормандского дома, – обанкротившаяся во время Великой депрессии семья больше не могла себе его позволить.


"Зачарованные сады" Dior - Photo by Kristen Pelou, courtesy of Dior - DR


Спустя год, в 1936-м, в Le Figaro появились иллюстрации Кристиана Диора, искавшего, чем бы заработать себе на хлеб, и самостоятельно научившегося рисовать. Позднее Диор стал делать первые шаги в качестве кутюрье. В галерее выставлено вечернее платье из шелкового фая, созданное им в 1939 году для модного дома Робера Пиге. Пройдет еще немало лет, прежде чем модельер, относительно поздно вкусивший славы, начнет творить под собственным именем.

Конечно же, эта экспозиция немыслима без жакета «Бар» (пусть и его копии), ставшего частью самой первой коллекции Диора, которая изменила моду навсегда, сделала своего автора легендарным и вновь утвердила Париж как центр модной вселенной.

В галерее выставлен и некролог. Кристиан Диор скоропостижно скончался в октябре 1957 года. Тогда все его манекенщицы оделись в черное, а под Триумфальной аркой в память о нем расстелили цветочный ковер...


"Бал Dior" - Photo by Kristen Pelou, courtesy of Dior - DR


Пьетро Беккари, генеральный директор Dior, поднял вопрос о создании музея в мае 2018 года. Тогда же он пригласил к сотрудничеству Натали Криньер («Натали вместе с нами на всех наших выставках, и в галерее она проделала замечательную работу. Выбрать ее было очень правильным решением, ведь она знает архивы Dior наизусть»).

Пройдя мимо стола месье Диора, можно увидеть стеклянный пол, а внизу – ту самую примерочную кабину, в которой наряжали манекенщиц. Этот мирок населяют шляпы и шляпные коробки, вуали и перчатки, бусы, иглы и нитки, необходимые, чтобы в последний момент подправить образ.

«Галерея – это место, где можно полюбоваться нашим наследием, познакомиться с традициями марки, проследить изменения, которые с ней произошли, и увидеть то, чем она является сегодня. Мы знаем наши корни. Пока Dior – единственный модный бренд в мире, у которого есть такое пространство», – отметил Беккари.

Галерея Dior будет работать шесть дней в неделю за исключением вторника. Чтобы гостей не собиралось слишком много, введен дневной лимит на посещение – не более тысячи человек.
 

Годфри Дини

 
 
 
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.