×
Опубликовано
2 мар. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Off-White: полная неудача

Опубликовано
2 мар. 2022 г.

Невероятная сутолока царила в понедельник вечером у здания, в котором в прежние времена размещалась Парижская фондовая биржа. Сотни фанатов криками приветствовали Рианну и A$AP Rocky, прибывших на показ Off-White. Но, если снаружи наблюдались признаки ликования, то внутри бренд поджидала полная неудача.

Доказательство тому – устрашающе жидкие аплодисменты, затрепетавшие под занавес показа. Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кайя Гербер, Кендалл Дженнер и сестры Хадид не спасли положение.


Off-White - Осень-Зима 2022 - Париж - Off-White


Словом, первое дефиле Off-White после трагического ухода из жизни основателя марки, Вирджила Абло, несмотря на всю «чувствительность» атмосферы, так и не набрало высоту.

Объясните, зачем приглашать три сотни гостей в помпезный дворец Броньяр, чтобы собрать их всех в ограниченном пространстве-коробке? Клаустрофобия ощущалась еще острее из-за спускающейся с потолка гигантской люстры.

Коллекция оказалась лишенной всякого внятного месседжа и в основном не связанной с актуальными веяниями. Аномальный гардероб от аномальной дизайнерской команды.

Открылся смотр монохромно – неплохо скроенными брючными костюмами. За ними последовали комплекты из сбрызнутых блестками антрацитовых болеро и мини-юбок, серьезно обнажающих живот, затем пришел черед джемперов со странноватым прорезным декором.

Абло, у которого была очень насыщенная, но, к сожалению, короткая карьера, частенько говорил, что достаточно изменить идею на 5% и можно выдавать ее за свою. Последователи дизайнера придерживаются такой же, достаточно спорной, точки зрения. Не случайно они предложили сумки с плетением «intreccio», буквально кричащие о Bottega Veneta, клетчатые костюмы, слишком явно отсылающие к Vivienne Westwood, и жокейские шапочки как на шоу Gucci в минувшем году.

Однако самым красноречивым экспонатом этого предложения стали туфли с каблуками-свечками (их подобрали под коктейльные платья). От этого произведения у собравшихся буквально полезли глаза на лоб – «насмотренные» знатоки моды мгновенно выявили беззастенчивое заимствование из коллекции, которую Джонатан Андерсон выпустил для Loewe в прошлом сезоне. 

А Джонатан тем временем сидел в первом ряду. Как раз между Александром Арно – наследником империи LVMH, которая теперь контролирует Off-White, – и Сидни Толедано, главой фэшн-подразделения люксового конгломерата. В финале действа Андерсон и не думал бешено аплодировать. Quelle surprise (фр. Вот так сюрприз).

Одним из первых удавшихся «луков» стал мужской ансамбль – плащ в одном из оттенков белого, свободные брюки и массивные белые ботинки. Юноша, на котором были все эти вещи, вышел на подиум с флагом, на полотнище было написано: «Question Everything».

Шоу разделили на две части, вторую из них сделав «кутюрной», – с кринолинами из инновационных материалов, пышными белыми нарядами из парижского театра Гран-Гиньоль, венецианскими бальными платьями с размашистой плиссировкой, здесь же отметились американские спортивные фанаты в шарфах (спасибо, Conner Ives). Всё это выглядело больше надуманным, чем стильным.

А вот Джиджи Хадид в потрясающем платье из тюля и тафты смотрелась сенсационно. Как и диджей Хани Дижон, одетая в мужской брючный костюм с одной брючиной в два раза шире другой – хотя бы один портной в команде Вирджила действительно толков. Правда, этого недостаточно, чтобы спасти коллекцию.

День показа начался с предсказания на новостном фэшн-сайте золотого будущего для Off-White. Соответствующие прогнозы прозвучали от Майкла Берка, гендиректора Louis Vuitton, где Вирджил Абло был креативным директором мужской линии, – и Давида де Джильо, главы группы New Guards, контролирующей лицензию Off-White.

Топ-менеджеры вспомнили, что Кристиан Диор проработал во главе своего модного дома лишь десять лет, и заявили, что Off-White – детище Абло, с которым дизайнер пробыл всего десятилетие, – тоже станет культовой фэшн-маркой. Что ж, вот оно, так хорошо знакомое нам высокомерие.

Только кто пришел на смену месье Диору? Ив Сен-Лоран. А преемники Вирджила даже не вышли на поклон. Может быть, испугались жидких аплодисментов?
 

Годфри Дини

 
 
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.