×
Опубликовано
21 янв. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

JLL: Вакантность в петербургских ТРЦ оказалась ниже прогнозов

Опубликовано
21 янв. 2021 г.

По данным консалтинговой компании JLL, несмотря на то, что большинство магазинов были закрыты на протяжении 4 месяцев в прошлом году, торговые центры завершили год с низкими показателями вакантности - на конец декабря 2020 года свободными оставались 3,4% площадей, что на 0,2 п. п. ниже, чем годом ранее.

«Охта Молл»


Однако эксперты компании подчеркивают, что пока рано говорить о восстановлении спроса на докризисный уровень. 

Распределение объема пустующих площадей отличается в зависимости от формата объекта. Наибольшая доля вакантности (5%) по итогам 2020 года наблюдается в небольших окружных и районных ТЦ, в которых в основном работают ИП и представители малого бизнеса, значительно пострадавшие от простоя в работе в период пандемии. При этом, в топовых ТЦ свободными остаются не более 2% площадей. В течение года они пополнились новыми брендами, ранее не представленными в городе. Так, в «Галерее» открылся монобрендовый бутик спортивных товаров The North Face, в «Охта Молле» и «Питер Радуге» – магазины итальянской косметики Kiko Milano, в «Мега Дыбенко» - магазин итальянской одежды Calliope, а в «Меркурий» пришел s.Oliver Shoes. Петербургские аутлеты пополнились такими брендами, как Zilli, Gramz, Coccodrillo, Mees. Sokolov открыл сразу несколько ювелирных магазинов под конец года.  

Сокращение покупательского трафика на 20-30%, а также смещение акцентов на товары первой необходимости и активное развитие онлайн-торговли привели к закрытию магазинов ряда сетевых операторов. В ТЦ сократили свое присутствие такие бренды, как Mixit, Concept Club и другие.

«Анализируя итоги 2020 года, ритейлеры продолжат искать баланс между онлайн и оффлайн магазинами, оптимизируя свое присутствие в торговых центрах. Уже в 2021 году мы увидим реальную картину изменившегося спроса. Прогнозируется рост вакантности в торговых центрах с устаревшими концепциями и увеличение в них доли несетевых ритейлеров», – считает Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В компании также добавляют, что на перераспределение арендаторов между ТЦ в 2021 году может повлиять открытие трех новых объектов. Сейчас на высокой стадии готовности находится четвертая очередь «Заневского каскада» на «Ладожской», строится ТЦ в жилом квартале «Солнечный город» на юго-западе. Уже введен в эксплуатацию, но не открыт «Спутник» у метро «Ломоносовская». 

Что касается арендных ставок, по данным JLL, если год назад максимальные ставки для стандартного магазина арендуемой площадью 100 кв. м, расположенного на первом этаже торговой галереи, достигали 80 тыс. руб. за кв. м в год (без НДС и операционных расходов), то в декабре 2020 года они снизились до 60 тыс. руб. В компании прогнозируют возвращение арендных ставок на докризисный уровень не раньше 4 квартала 2021 года. 

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.