×
Автор
Reuters
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
19 мая 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

JD.com: доход выше прогноза, но настороженность относительно пандемии

Автор
Reuters
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
19 мая 2022 г.

Китайская группа электронной коммерции JD.com Inc получила квартальный доход выше ожиданий, поскольку из-за карантина на ее платформу возрос приток покупателей. Однако глава компании осторожен в прогнозах. Свою позицию он обосновывает логистическими проблемами и замедлившимся потреблением.


JD.com


Новый всплеск пандемии Covid-19, случившийся в Китае в марте, и последовавшие за этим жесткие локдауны, в том числе в таком густонаселенном мегаполисе как Шанхай, всерьез нарушили планы горожан и бизнес-активность.

На телеконференции с аналитиками гендиректор JD.com Сюй Лэй заявил, что нынешняя ситуация очень отличается от того, что было два года назад, когда вспышки пандемии затронули менее обширные территории страны и стали драйвером онлайн-шопинга.

На этот раз в связи с распространением инфекции на крупные центры – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь – и введением карантинных мер пострадали как электронная коммерция, так и физический ритейл.

«В апреле уровень отмены заказов из-за логистических сбоев оказался значительно выше, чем в прошлом году. В мае произошло улучшение, но все равно данный показатель превышал цифры прошлого года, – отметил Лэй. – Потребители теряют доходы и уверенность, что приводит к пробуксовке потребления в целом».

На премаркете стоимость акций компании выросла на 9%, но во время торгов и после комментариев топ-менеджера дальнейшей растущей динамики не последовало.

По информации аналитиков Nomura в середине апреля 45 городов Китая, обеспечивающих 40% его валового внутреннего продукта, находились на полном или частичном карантине. 

Шанхайский карантин отличился особенной строгостью: из-за ограничений в логистике и нехватки курьеров горожане по сути могли покупать лишь товары для удовлетворения ежедневных потребностей. Похожим образом в попытке максимально смягчить пандемический удар повел себя и Пекин.

Апрельские продажи упали в Китае на 11,1% – это самое большое проседание с марта 2020 года.

Впрочем, напряженность инвесторов относительно JD.com и аналогичных компаний отчасти снял китайский вице-премьер Лю Хэ. По итогам его встречи с руководителями предприятий китайского высокотехнологичного сектора укрепилась надежда на смягчение государством регулирования в этой отрасли.

После заявлений Лю о поддержке правительством технологических компаний и их листинга, стоимость акций китайских фирм, обращающихся на американской бирже, пошла вверх. Так, Alibaba Group и Pinduoduo до открытия торговой сессии выросли на 7% и 8% соответственно.

JD.com отчитался о квартальном доходе в размере 239,66 млрд юаней (2,2 трлн рублей*), аналитики Уолл-стрит ожидали 236,66 млрд юаней (данные IBES со ссылкой на Refinitiv). Прибыль на одну американскую депозитарную акцию составила 2,53 юаня (аналитики прогнозировали 1,62 юаня). Чистый убыток держателей обыкновенных акций составил 2,99 млрд юаней (27,7 млрд рублей*), годом ранее была зарегистрирована чистая прибыль в размере 3,62 млрд юаней (33,5 млрд рублей*).
 
*По курсу xe.com на 19 мая 2022 года

© Thomson Reuters 2022 Все права защищены.