Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
28 апр. 2020 г.
Скачать
Загрузить статью
Печать
Размер текста

Эксперты FCG: Маркировка и пандемия: кто кого победит?

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
28 апр. 2020 г.

21 апреля 2020 года состоялась Wake Up Conference от Fashion Consulting Group с участием генерального директора FCG Анны Лейбсак-Клейманс и коммерческого директора компании AKFA Алексея Чернышева.



Россия вошла в пандемию с задачей провести всеобщую маркировку, которую обувной бизнес уже прошел, легпром только начинает. С 1 января 2021 года должны быть промаркированы товары из категории одежда, входящие в перечень. Остатки должны быть промаркированы до 1 февраля 2021 года. Если товар произведен за рубежом, после 1 января 2021 года пересечь границу России непромаркированным он не сможет.

«Маркировка на страшна для подготовленных с точки зрения IT-структуры компаний. Для обувщиков тема уже не страшная, разобрались почти все. Одежники пока боятся, потому что многие еще даже не начинали изучение вопроса. Основная задача маркировки – борьба с контрафактом и контрабандой. Она дает возможность государству видеть всю цепочку поставок от поставщика до реализации. Маркировка – ключик для системы прослеживания. Маркировка – реалии, к которым нужно приспособиться. В течение 5–6 лет к маркировке подключат все товары конечного производства, считает эксперт. При том что технически на обуви натренировались, на одежде должно быть проще. Для тех, кто хочет остаться в fashion-бизнесе, самообразование с маркировкой нужно было начать вчера, готовиться – сегодня», – комментирует Алексей Чернышев.

С чего начать, сидя в самоизоляции?


 

  • Компании должны иметь описание товара, который продает, в структурированном виде. Необходимо обновить карточки товара, дополнить их той информацией, которая необходима для маркировки.
  • Интегрировать системы учета с теми IT-системами, которые задействованы в государственных структурах. Проще всего будет тем компаниям, которые ведут учет через 1С, так как под эту учетную систему написано много софта, позволяющего сделать интеграцию. Вопрос интеграции будет решен со временем, все зависит от того, как компания ведет у себя учет.
  • Интеграция с покупателем = внедрение системы электронного документооборота.
  • Покупка специального оборудования – принтера для печати этикеток (средняя стоимость от 20 до 60 тыс. рублей. Стоимость одной этикетки – 50 копеек + 10 копеек НДС).


Спикер уверен, что нанимать сотрудника «на принтер» – избыточно. Опыт Китая и Европы говорит о том, что рынок с маркировкой не устаканился, потому что никто не «клеил» в промышленных масштабах. Цена начинается от 40 центов в Китае и доходит до 1,5 евро на складах в Европе, поэтому эксперт советует все свои бизнес-процессы с импортным товаром строить так, чтобы наклейки клеили сразу на производстве. «Готовить своих поставщиков нужно уже сейчас, и вопрос ставить ультимативно», – говорит Алексей Чернышев.

Как связаны маркировка и сертификация?



«Когда передаете товар от одного юрлица другому, среди данных должен быть указан сертификат. Сейчас цепочка поставок с маркировкой становится неразрывной: с каким сертификатом произведен товар, с таким и должен продаться. Так всегда и должно было быть, но поскольку раньше не было контроля – было больше нарушений. На рынке сертификаций прошла революция: закрыли почти все органы, выписывающие сертификаты «по звонку телефона», отозвали тысячи сертификатов, поэтому компаниям нужно проверить не аннулированы или переведены в архив их собственные», – отвечает спикер.

В состоянии ли малый бизнес выжить внутри всей этой системы маркировки?



«Это все страшно, пока не начал заниматься, как начнешь – видишь: все логично. Множество примеров из малого бизнеса, которые сделали и уже сидят готовые. Маркировка – вопрос не размеров бизнеса, нада четко понять задачу и выполнить ее. С точки зрения IT, маленьким компаниям во многом проще, а если это еще и российский производитель – вообще все элементарно», – комментирует эксперт.

Где брать комплектующие, которые Россия не производит?



Ошибочно думать, что все парализовано. Сейчас основная проблема, которая всех волнует, – где при закрытых магазинах взять средства, чтоб купить то, из чего произвести, а не то, как доставить. Логистика не встала, где-то подорожала, где-то задержалась. Есть ограничения, очереди на границах связаны с дополнительными мерами проверки водителей. При этом для многих товаров введен зеленый коридор – действуют определенные упрощения. В странах Таможенного союза нет ограничений для товара, но наблюдается дефицит водителей. Действуют местные ограничения на движение, некоторые регионы более закрыты, но номенклатура процесса не изменилась», – поясняет Алексей Чернышев.

Главный совет для компаний, которые хотят вывозить из Китая и стран Европы, – закладывать больше времени на доставку и внимательно просчитать финансовые затраты, так как сейчас кризис неплатежей в отрасли.

Onlinе-эфиры с экспертами, лидерами модных компаний и инноваторами российского fashion-бизнеса проходят ежедневно в 11:00 в Instagram-аккаунте Fashion Consulting Group.


Ирина Щелкунова

Copyright Riamoda.ru