×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
18 июн. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Christian Dior Cruise 2022: бал кариатид

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
18 июн. 2021 г.

Дом Christian Dior представил новую круизную коллекцию в Афинах. Мария Грация Кьюри, креативный директор женской линии бренда, поэкспериментировала с метафизической модой, чтобы кариатиды Dior разыграли на стадионе «Панатинаикос» великолепный фэшн-спектакль.

Первым в длинной череде образов стал божественно-спортивный – боди, кринолин-клетка и длинный шлейф. Богиня-спортсменка спустилась по каменным ступеням необъятного стадиона вниз, к оркестру под управлением лондонского пианиста Оливера Коатса. Все пространство было окаймлено пламенем жаровен и светом дуговых фонарей.


Dior Cruise 2022 - Dior

 
Показ открыла не манекенщица, а певица – гречанка Иоанна Гика, проживающая в Лос-Анджелесе. Гика уже сотрудничала с Кьюри в 2018 году, когда дизайнер представляла на Голливудских холмах круизную коллекцию «Дикий Запад». В расцвеченной огнями афинской ночи Иоанна прочитала симфоническую поэму, после чего на подиум вышли модели.

Мария Грация поступила смело – соединила спортивный стиль с классикой древнегреческого наряда, поставив своих интеллектуальных богинь на устойчивую основу массивной обуви.

На этот раз выбор кутюрье пал на технические ткани – дополненные бечевками и крепежными кольцами, они приняли атлетические формы. Героини Dior дефилировали по спортивным дорожкам в модернистских пеплумах и гиматиях, в ансамблях из перфорированного полиамида и плиссированного кашемира. Супер-стильные эллинки. Например, брюнетка в белом боксерском халате с новейшей моделью сумки-тоут от Dior – последние пять лет это номер один среди люксовых сумок.  

Сделанные с дронов снимки демонстрируют искусность световых решений – каждая из манекенщиц отбрасывала пятидесятиметровую тень. Блистательная постановка.


Dior Cruise 2022 - Dior


Всегда стремящаяся попробовать что-то новое и обладающая обостренным «культурным чутьем», Кьюри в то же время очень верный человек. На ее показах работает одна и та же команда – продюсер, мастер головных уборов, стилисты, визажисты...  И все они в отличной форме.

Стивен Джонс, посетивший Музей Бенаки в Афинах, поддержал Марию Грацию в ее устоявшейся традиции над круизными коллекциями трудиться совместно с локальными мастерами. В Dior Cruise 2022 такое сотрудничество вылилось в подборку превосходных капитанских фуражек, достойных наследниц Улисса или Аристотеля Онассиса.

Красноречивое фэшн-послание стало еще ярче благодаря талантливому визажисту Питеру Филипсу, подчеркнувшему глаза моделей микро-жемчужинами. А чего стоит легкая небрежность, которую на головах у девушек создал Гвидо Палау. Зная с кем работать, Кьюри задает большие тренды, и эта коллекция не станет исключением.

Стадион «Панатинаикос», построенный в 330 году до новой эры и вмещающий 65 тысяч зрителей, в 1896-м принимал первые Олимпийские игры современности, а в 2004-м – Олимпийские игры в Афинах. На показе Dior живую зрительскую аудиторию составили каких-то три сотни человек – пандемия вносит свои коррективы, – в то же время такой ограниченный круг приглашенных только усилил магию события.

Мария Грация с юных лет жила в Риме, однако ее отец – родом из Апулии, так что Кьюри по определению дитя Великой Греции, исторически простирающейся от каблука итальянского сапога до его мыска, на Сицилию, – две с половиной тысячи лет назад вся эта территория была колонизирована соотечественниками Пифагора и Демокрита.  


Dior Cruise 2022 - Dior


Происхождение помогло дизайнеру удачно переосмыслить античные коды, пусть и «погрешив» против их чистоты бретонскими сетчатыми топами, прелестными безрукавками из стеганой черной кожи (аллюзия на плащ фехтовальщика) и отличными белыми «плащами бойфренда». Марлен Дитрих в формате поп-арта.

Еще одной находкой Кьюри стала игра с метафизическими мотивами Джорджо Де Кирико – большие расстояния, пустые пространства... Идеальная сценография для превосходной коллекции.

Образец фэшн-драматизма – сексуальные туники с бравурными силуэтами Пьетро Руффо. А дальше кульминация: серебро, металл, блеск и сияние незабываемых нарядов для красной дорожки.

Примечательно, что при всем масштабе своего влияния на современную моду римлянка Кьюри до сих пор не завоевала большой любви в парижских фэшн-кругах. Отчасти потому, что добилась грандиозного коммерческого успеха, тогда как у французских знатоков моды до сих пор принято восхищаться благородными неудачами. Но провал – это точно не про Кьюри.  

На ум не могут не прийти поэтические строки Уильяма Батлера Йейтса о главной красавице Античности, Елене Троянской: «Прекрасна, как натянутая тетива, и нам поверить в это невозможно. Недостижима, одинока, сурова просто непреложно. Что сделала б она, верна сама себе, – вторую Трою испепелила бы в огне?».

В финале действа афинское небо воспламенилось огнями фейерверков. Модели прошлись по меловым полоскам стадионных дорожек. Чемпионское шоу. И чемпионская коллекция.
 

Годфри Дини

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.