×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
21 янв. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

«Культурная революция»: Эммануэль Макрон побывал на открытии центра ремесел 19M (Chanel)

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
21 янв. 2022 г.

Эммануэль Макрон приветствовал открытие центра ремесел 19M, принадлежащего группе Chanel, как одно из проявлений культурной революции во Франции.

Для Макрона провели двухчасовую экскурсию по зданию, выросшему прямо за парижской кольцевой дорогой, в старом рабочем пригороде Обервилье.   
 

Здание центра 19M - Chanel


После знакомства с предприятием французский президент взял слово. Пока официально не объявлено, будет ли Макрон баллотироваться на второй президентский срок (выборы пройдут в мае этого года), но выступление политика-центриста левого толка и искусного оратора в чем-то смахивало на предвыборную речь.

Если прежние президенты Франции аккуратно обходили тему моды и роскоши как несерьезную, то Макрон решил удостоить сектор особого внимания, устроив в Елисейском дворце элегантный ужин для дизайнеров, фэшн-журналистов и ведущих управленцев индустрии. 

Выступая в 19M, первое лицо государства указал на огромную важность люкса для французской экономики, а также подчеркнул роль индустрии в снятии существующих во Франции социальных барьеров.  

«Главное слово здесь – ответственность. В 2018 году, когда Франция выиграла чемпионат мира по футболу, мы запустили инициативу “Les enterprises s’engagent“ (фр. “Предприятия берут на себя ответственность”), чтобы сказать людям, что неважно, из какого они города, – в любом случае для них есть работа. Многие женщины рассказывали мне, что из-за проживания в Клиши единственно доступным местом для профессиональной стажировки их дочерей оказывался магазинчик, торгующий люля-кебабами, – сказал Макрон, сославшись на еще одну достаточно бедную территорию за парижской кольцевой дорогой. – Мы обратились ко многим компаниям, чтобы они предложили разного рода занятость. И уже сегодня тридцать тысяч предприятий дали молодым людям их первую работу. Так произошла маленькая культурная революция, которая помогла нам лучше противостоять пандемии. В результате принятых мер сейчас во Франции самый низкий за пятнадцать лет процент безработной молодежи. Вот почему 19M так важен. Он помогает сносить стены и утверждать равные шансы для молодых».

Как всегда при передвижениях президента, были приняты серьезные меры безопасности. Десятки спецназовцев на несколько часов оцепили прилегающую к 19M территорию.

Название 19M состоит из двух частей. 19 – номер округа Парижа. М – первая буква во французском слове métier – ремесло. Артизанальный комплекс – творение архитектора Руди Риччотти – занимает площадь в 25 тысяч квадратных метров. Под его крышей объединились самые разные мастерские: Lesage (вышивка), Massaro (изготовление обуви), Maison Michel (шляпное дело), Lognon (складки, декор), Lemarié (отделка перьями) ... Настоящее созвездие искусных умельцев, сотрудничающих более чем с сорока знаменитыми французскими брендами, от Dior до Givenchy.

Сопровождал французского президента Бруно Павловски – глава фэшн-подразделения Chanel и идейный вдохновитель 19M.

«В основе 19M – 35 лет нашей преданности направлению “Métiers d’Art”.  Это знаковое место на границе Обервилье и Парижа. Здесь трудится более 600 ремесленников – от подмастерьев до опытных мастеров. Более трети из них еще не достигли тридцатилетнего возраста. Сегодня перед нами стоит серьезный вызов – в индустрии работает гораздо меньше ремесленников, чем нужно, чтобы покрыть имеющиеся потребности», – подчеркнул Павловски.


Chanel Métiers d'Art - Весна-Лето 2022 - Womenswear - Париж - © PixelFormula


«Люкс и мода – флагманы нашей страны. Эти сектора обеспечивают 600 тысяч рабочих мест и играют ведущую роль в экспортном плане. В каждом французском регионе есть свои производства и своя ремесленная направленность. Это главный источник сияния Франции», – не пожалел высоких слов Макрон, напомнив о концепте французской культуры, озаряющей мир своим светом.

«Всё, что я видел сегодня в 19M, своими корнями уходит в нашу историю. Ремесленные умения буквально передаются из рук в руки, и осуществлять эту преемственность необыкновенно сложно, особенно учитывая, что не все мастерицы охотно делятся своими секретами. Так что спасибо вам за сохранение этого большого французского богатства», – Макрон с улыбкой кивнул в сторону Бруно Павловски.

Первый камень 19M был заложен в сентябре 2018 года. Руководство многими компаниями, которые за минувшие годы приобрела группа Chanel, осуществляется уже третьим поколением основавших их семей. Зачастую это фирмы, возникшие в начале девятнадцатого века и сохранившие обширные архивы (теперь молодые дизайнеры могут черпать в них вдохновение).

Пятиэтажное здание 19M возвышается на холме. Внутри много простора и света, а снаружи внушительное строение опутано белыми металлическими «щупальцами», вызывающими ассоциации с нитками.  

«В творческих проектах каждый участник играет важную роль. Если в фундаменте здания повредится какая-то маленькая деталь, то пострадает вся конструкция. Так и в моде: кто-то сделал неверный стежок, и изделие испорчено. Каждый из нас должен именно так думать о своем вкладе. Пусть это совсем небольшая функция, это не отменяет ее кардинальной значимости», – заключил Макрон, зазвучавший как кандидат в президенты.
 

Годфри Дини

 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.