Последний показ Каролины Эррера

Вчера вечером состоялся последний показ Каролины Эррера. На подиуме было представлено 25 образов – своеобразная квинтэссенция творчества дизайнера. Вышедшие на подиум модели продемонстрировали знаковое для модного дома сочетание: элегантность от Carolina Herrera – ослепительно белая маскулинная рубашка и просторная юбка в пол из тафты, перехваченная в талии широким ремнем c массивной пряжкой. 


Смотреть дефиле
Carolina Herrera - Fall-Winter2018 - Womenswear - New York - © PixelFormula


Американский fashion-дизайнер венесуэльского происхождения в последний раз вышла на поклон публике после финального показа, устроенного в Нью-Йоркском музее современного искусства. Это было очень эмоциональное событие: Каролину Эрерра окружили десятки сотрудников ее ателье, одетые в характерные белые халаты, они не могли сдержать слез…  

«Я очень воодушевлена тем, что закончила коллекцию!» – воскликнула Эрерра, в то время как огромное количество почитателей ее таланта осыпали ее комплиментами. 
«Я по-прежнему буду очень занята работой, думаю, в компании для меня найдется множество дел», – засмеялась 78-летняя Каролина, которой довелось одевать первых леди Америки: Жаклин Кеннеди, Лору Буш, Мишель Обаму и Меланию Трамп.
 
Как уже известно, преемником кутюрье станет молодой дизайнер Уэс Гордон – выбор, который у многих вызвал удивление. Свою первую коллекцию в качестве креативного директора модного дома Carolina Herrera Гордон представит в начале сентября. 
 
Показ, в числе зрителей которого были Кельвин Кляйн, Кэти Холмс и Оливия Палермо, открылся мрачновато: на подиум вышли модели в строгих белых блузках из креп-жоржета и черных юбках из шелкового газара. Однако затем настроение дефиле изменилось, и публика смогла по достоинству оценить классические коды бренда Carolina Herrera. Одежда из ткани ламе с анималистичными принтами, отделка перьями страуса, замечательная норка тонкой выделки, скульптурного кроя платья из шелковой тафты с изящным шитьем… Яркое напоминание о том, что ни один другой модный дом Нью-Йорка не может похвастаться столь великолепным, кутюрным, подходом к созданию одежды, как Carolina Herrera. В финале показа публика приветствовала дизайнера стоя.

«Изумительно! Как можно не влюбиться в эти двадцать Каролин Эррера», – воскликнул Кельвин Кляйн, после того, как обнял коллегу-дизайнера.
 
Занавес опустился. Показ поставил финальную точку в карьере, начавшейся в 1980 году в Metropolitan Club на Манхэттене с немедленного одобрения критиков. Бренд развивался, чтобы однажды достичь оборота в миллиард долларов. Сегодня Carolina Herrera – это также солидный парфюмерный бизнес и укрепляющая свои позиции вторая линия (CF). В настоящее время главным акционером американского модного дома является семья Пуч (Puig), стоящая во главе каталанского концерна, также контролирующего бренды Paco Rabanne, Nina Ricci и Jean-Paul Gaultier.

«На мой взгляд, Каролина устроила красивый финал, и мы рады быть свидетелями происходящих перемен. Каролина навсегда останется великой легендой мира моды», – сказал генеральный директор Puig Марко Пуч.

Тем не менее, шаг, предпринятый Каролиной Эррера, несет в себе неизбежные риски. Оценивая последствия «смены караула» в крупных американских домах моды, можно констатировать, что немногие марки чувствуют себя хорошо после ухода с поста их создателей. Бренд Perry Ellis практически канул в небытие, то же самое можно сказать о лейблах Bill Blass и Geoffrey Beene. Модный дом Oscar de la Renta тоже не на подъеме. А вот бренд Calvin Klein после десятилетия медленного роста теперь – под креативным руководством Рафа Симонса – пожалуй, получил новый импульс к развитию.

«Будем надеяться, что наши показатели будут немного лучше среднестатистических в такой ситуации», – заметил глава компании Puig.

И еще о царившей в музее MOMA атмосфере: супруг Каролины Эррера был просто на высоте. «Что я сейчас испытываю? Облегчение! Я думал, она поиграет в моду месяца три, а в итоге это ее увлечение продлилось более тридцати лет!» – рассмеялся Рейнальдо Эррера.

Годфри Дини
 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаЛюкс - ОдеждаПодиум
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ