Особое место грузинской моды на Pitti Uomo 94

В Грузии, которая стала приглашенной страной 94 сессии выставки Pitti Uomo, в последние несколько лет стала стремительно развиваться модная индустрия, в том числе, благодаря своему самому известному дизайнеру – Демне Гвасалия, креативному директору люксовых брендов Balenciaga и Vetements. Благодаря этому проекту, организованному совместно с Mercedes-Benz Fashion Week Тбилиси, бывшая советская республика смогла показать свой творческий потенциал через работы шести своих дизайнеров.


Грузия стала гостем выставки Pitti Uomo - FashionNetwork.com ph DM

«Наша страна малоизвестна, и, учитывая кризис в ее экономике и политическую нестабильность, ее лучшим амбассадором на международном рынке стала мода. Это единственный сектор, который по-настоящему развивается и заставляет говорить о нас», - объяснила София Чкония, основавшая Mercedes-Benz Fashion Week Тбилиси в 2015 году. Сегодня на ней свои коллекции показывают 43 бренда, на нее приезжают международная пресса и байеры.

«У нас есть много талантливых дизайнеров. Раньше я организовывала конкурс для начинающих модельеров, чтобы они смогли поехать учиться за границу. Но когда они возвращались в страну, им негде было показывать свои работы. Мужская мода, например, является для Грузии чем-то совершенно новым, до недавнего времени этой ниши практически не существовало», - продолжает бывший режиссер документальных фильмов.

По мнению Софии Чкония, грузинская мода сейчас переживает настоящий творческий взлет: «Когда я создала Неделю моды 3 года назад, большинство грузинских дизайнеров были напуганы и не решались экспериментировать. Они были словно «поглощены» Vetements и копировали работы Демны Гвасалия. Сегодня они ищу собственные пути самовыражения», - подчеркивает она.


София Чкония - FashionNetwork.com ph DM

«Им есть, что рассказать. Это абсолютно не связано с этнической модой. Стиль молодых грузинских марок очень сильный и современный. Большинство из них не ходили в модные школы. Они научились всему в семье, у родителей, которые были портными или швеями, или же посещали школы искусств и были самоучками. Поэтому их подход очень первичный и, можно сказать, незамутненный», - добавил директор программы тьюторства Pitti Immagine Риккардо Ваннетти.

Из дизайнеров, приехавших во Флоренцию, самым известным является Иракли Русадзе (26 лет). Коллекции его бренда женской одежды Situationist, которую он основал в 2015 году, показывались в Милане, а также в Париже в марте прошлого года. На Pitti Uomo он привез созданный им в 2016 году бренд мужской одежды Azanauri, креативным директором которого он является.
 
Еще одним участником «сборной» стала Татуна Николаишвили (30 лет). В своих коллекциях она уделяет особое внимание крою и деталям. Ее бренд был основан в 2003 году, а на Pitti она привезла свою первую унисекс-коллекцию, в которую вошли брюки и вещи со сложно скроенными рукавами из качественных тканей (итальянскими или турецкими), такими как твид и хлопок-сырец.


Гола Замбулидзе и его бренд Gola Damian - FashionNetwork.com

В ателье девушки, где все шьется вручную, теперь работает 26 человек. Ее одежда продается у 30 клиентов в разных странах, в числе которых – Париж (бутик Les Suites), Токио, Китай и онлайн-ритейлер Farfetch.

Василий Табатадзе, возглавляющий лейбл мужской и женской одежды Vaska, предпочиатет натуральные ткани и ремесленную работу. Анука Кебурия специализируется на аксессуарах, она запустила собственный бренд обуви в 2006 году.

Из шести марок самый безудержный дизайн – у Голы Зумбулидзе (25 лет) и его бренда мужской и женской одежды Gola Damian. «Когда я был ребенком, я любил одевать Барби. Я всему научился сам». Через свою яркую одежду дизайнер старается выразить любовь к жизни. Не забывая при этом про юмор.


Посмотреть фотографии Mercedes-Benz Fashion Week Тбилиси
 

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаМода - РазноеЛюкс - ОдеждаЛюкс - РазноеВыставки