ОНФ: «Фабрики будущего» способны вытянуть российский легпром из кризиса

По мнению участников «Форума действий» ОНФ, для выхода российского легпрома из кризиса нужна полная автоматизация производств — создание «фабрик будущего», цифровых платформ на основе технологических цепочек и образовательного центра на базе текстильных кластеров.

ОНФ: «Фабрики будущего» способны вытянуть российский легпром из кризиса

Тему обсудили участники площадки «Экономика будущего: цифровая страна». Как говорится в сообщении организации, отрасль не может активно развиваться из-за низкого уровня технического оснащения, сырьевой зависимости, дефицита высококлассных кадров. Цифровые фабрики отличаются от привычных тем, что все процессы — от проектирования до виртуальных испытаний изделия — происходят на цифровых платформах.

И примеры создания подобных фабрик в России уже есть. Например, подобную площадку создает компания «Фаберлик» совместно с Санкт-Петербургском политехническим университетом в рамках плана мероприятий по развитию передовых производственных технологий «Технет». Фабрика расположена в Ивановской области — традиционном для страны центре текстильной промышленности. В ближайшее время там будут апробированы технологии цифрового проектирования одежды.

«Преимущества цифровых фабрик в том, что сокращается время на разработку и проектирование новых продуктов, снижается доля брака, уменьшаются производственные затраты за счет создания виртуальных моделей вместо дорогостоящих натурных моделей-прототипов. Цифровое производство помогает оперативно менять ассортимент продукции, что важно для индустрии моды», — сообщил эксперт отраслевого союза FashionNet, фэшн-директор «Фаберлик» Андрей Бурматиков.

Необходимы и принципиальные сдвиги в подготовке кадров, уверен он. С развитием цифровой экономики появятся новые профессии. Нужен образовательный институт нового поколения, где первостепенную роль будет играть межотраслевой подход, считает директор фабрики. «Я вижу решение в создании образовательного центра на базе текстильных кластеров. Там могли бы формироваться платформы для новых проектов в области разработки материалов и технологий для «фабрик будущего», — подчеркнул Андрей Бурматиков.

Как напомнили в организации, российская легкая промышленность занимает второе место по объему внутреннего оборота после пищевой. У нее высокий импортозамещающий потенциал. 
 

Copyright Riamoda.ru

Мода - ОдеждаМода - АксессуарыМода - ОбувьТекстильКосметикаКрасота - РазноеИндустрия