Louis Vuitton: будет ли дуэт Вирджила Абло и Николя Гескьера самым выгрышным вариантом?

От «французской женщины», элегантной и современной – какой она предстала в минувшем марте в рамках Недели женской моды в Париже – до дефиле стрит-кутюра и примера большого этнического разнообразия на Неделе мужской моды, прошедшей недавно во французской столице. Коммерческий месседж, который транслируется Louis Vuitton, кажется очевидным. С Николя Гескьером в качестве креативного директора женских коллекций и Вирджилом Абло, возглавившим направление мужской моды, все выглядит так, будто люксовый лейбл отныне ориентирован не на две гендерные аудитории, а скорее на два разных сегмента.


Новый мужчина Louis Vuitton авторства Вирджила Абло - © PixelFormula

Достаточно было взглянуть на Рианну на дебютном показе Вирджила Абло для ключевой марки в портфолио LVMH – одетую в белый комплект, идентичный лукам из мужской коллекции Louis Vuitton Весна-Лето 2019, позирующую с прозрачной, отмеченной монограммой, сумкой – такие дизайнер представил в ходе своего первого шоу… Напрашивался вопрос: не вторгнется ли этот американец ганского происхождения во владения Николя Гескьера?..   

Впрочем, данный момент не стоит на повестке дня. О продлении контракта с Гескьером модный дом заблаговременно сообщил в мае, тем самым решительно положив конец упорным слухам по поводу возможной смены креативного директора женских коллекций. «Николя Гескьер обеспечивает преемственность, а обновление fashion-марки – задача Вирджила Абло, вставшего во главе ее мужской линии», – прокомментировал тогда Лука Солка, возглавляющий подразделение люкса в брокерской и исследовательской компании Exane BNP Paribas, поздравляя себя с принятием оптимальных решений для модного дома, функционирующего «в условиях стремительно развивающегося рынка». 

«Мужчина авторства Вирджила Абло – не пара женщине Louis Vuitton! Ясно, что fashion-марка обращается к двум разным мирам. В женской моде Louis Vuitton продолжает позиционировать себя как ультра-элегантный лейбл, тогда как в мужской хочет достучаться до миллениалов, миллионов подписчиков Инстаграм-аккаунта Вирджила Абло и связанных с музыкой социальных сетей и так далее», – подчеркивает Стефано Мартинетто, генеральный директор компании Tomorrow London Holdings Ltd, занимающейся продюсированием молодых талантов.  

Рианна, Канье Уэст, Ким Кардашьян, ASAP Rocky, Белла Хадид, Наоми Кэмпбелл, Кайли Дженнер и рэпер Трэвис Скотт… Звезды, занявшие места в первом ряду на парижском показе Абло – к Инстаграм-аккаунту собственного бренда которого – Off-White – за четыре года присоединилось четыре миллиона человек – лишь подтверждение избранной стратегии.   


Парижский шик Louis Vuitton в версии Николя Гескьера - © PixelFormula

Действительно, речь больше не идет о том, чтобы мужские коллекции Louis Vuitton служили дополнением к женскому гардеробу. Новая стратегия лейбла, генерирующего около половины операционной прибыли LVMH, преследует иные цели на все более глобальном, сегментированном и конкурентном рынке. В этой связи модный дом дополнительно усилил свою команду: в апреле пост креативного директора часового и ювелирного подразделения Louis Vuitton заняла Франческа Амфитеатроф, ранее работавшая на аналогичной позиции в Tiffany.

Идея состоит в том, чтобы расширить вселенную Louis Vuitton, усилить ее притягательность и, главное, – увеличить аудиторию fashion-марки. И Вирджил Абло, и Николя Гескьер обладают очень четким видением, и каждый из них может наилучшим образом содействовать достижению поставленных целей.

«Это очень сильное заявление, когда на первый план выходят гибкость бренда и его способность расширять горизонты, используя потенциал своего наследия, ценности и ряд дополнительных составляющих», – анализирует Эндрю Кейт, президент китайских fashion-ритейлеров Lane Crawford и Joyce Boutique.   

В 1997 году креативным директором женской линии Louis Vuitton стал Марк Джейкобс, – этот смелый шаг помог модному дому уверенно вступить в новое тысячелетие, стряхнув налет прошлого со своих знаменитых сумок и усыпав их свежими граффити. Сегодня локомотив империи LVMH удваивает ставку.

 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Люкс - ОдеждаЛюкс - РазноеБизнес