«Умная обувь», цифровизация гардероба - в Сколково прошел хакатон WearABLE Future

В Москве прошёл хакатон WearABLE Future, организованный Bezgraniz Couture™ и компанией SAP, при поддержке «Шеврон Нефтегаз Инк.», в рамках которого были представлены сервисы в сфере FashionTech для людей с ограниченными возможностями, сообщила пресс-служба Fashion Consulting Group.

Хакатон WearABLE Future завершился в Сколково - Fashion Consulting Group

В хакатоне приняли участие около 40 человек: студенты НИУ ВШЭ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Российского экономического университет им. Г.В. Плеханова, Британской высшей школы дизайна, РГУ им. Косыгина, МГТУ им Н.Э. Баумана. Победителем хакатона стала команда из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Ребята представили проект под рабочим названием TapOk, который они смогут реализовать на практике совместно с Bezgraniz Couture™. Это специальный аксессуар «умная обувь» - с автоматическим раздвижным механизмом, который облегчает процесс надевания обуви. Благодаря приводу в подошве, передняя часть ботинка выдвигается, что позволяет надеть обувь без помощи рук. В стельке расположены нагревательные элементы и датчики, управляемые при помощи приложения для смартфона или с голосовым управлением. 

Среди других решений: терморегулируемые леггинсы под управлением мобильного приложения для людей, пользующихся инвалидной коляской и не чувствующих некоторые части тела, от команды Gen.net; приложение для цифровизации (создания цифрового двойника) гардероба  от команды Find my Sock и подбора сочетающейся одежды с помощью NFC-меток для людей с ограничениями по зрению; приложение Communicator – для использования меток, которые позволяют преобразовать цвет в музыку, для людей с ограничениями или полной потерей зрения. Ещё одно решение команды Active-Reactive-Clothes для одежды с NFC-метками может быть интегрировано с умными протезами для автоматической адаптации режима работы последних.

Как отмечает соучредитель Bezgraniz Couture™ Янина Урусова, хотя представленные на хакатоне решения адресованы к относительно абстрактной целевой аудитории, «для людей с ограниченными возможностями здоровья они действительно способны изменить качество жизни, сделать ее более комфортной и безопасной».

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаМода - АксессуарыМода - ОбувьИнновации